Du fromage au saucisson de chèvres, l’EARL Gilibert se distingue
Depuis 2014, le saucisson à base de viande de chèvres de la famille Gilibert, installée à Montmiral, rafle des médailles. Dernièrement, la ferme a reçu sa huitième médaille, de l’or, au Mondial du saucisson organisé à Guilherand-Granges, en Ardèche.

Depuis 1988, et la reprise de la ferme familiale par Pascal Gilibert à Montmiral, l’activité de l’exploitation a bien changé. À partir de 2003, le troupeau de vaches laitières a diminué pour progressivement laisser place à un cheptel de chèvres. À l’installation de Benoît, fils de Pascal et d’Isabelle Gilibert, en 2017, la ferme comptait déjà 160 chèvres laitières. Aujourd’hui, l’exploitation familiale concentre 35 hectares de terres, dont dix de noyers en AOP noix de Grenoble, et le reste en céréales, luzerne et prairies pour nourrir son troupeau. Si le fromage de chèvres et les noix représentent les activités principales de la ferme, un produit atypique lui confère un complément de revenus : le saucisson de chèvre. Une charcuterie atypique qui, depuis plus de vingt ans, a fait sa place sur les podiums des concours internationaux. Une tradition perpétrée...
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