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Jeudi 6 novembre

La journée de la noix nouvelle

La journée de la noix nouvelle
©NoixDeGrenobleAop

« Nous avons choisi de lancer cette année une Journée de la Noix Nouvelle afin de sensibiliser le grand public à la nuciculture : un processus long et minutieux, où le producteur laisse faire la nature et récolte le fruit de son travail en quelques semaines seulement », a indiqué Christian Nagearaffe, président du Comité interprofessionnel de la Noix de Grenoble (CING) dans un communiqué. Cet événement tombe ce jeudi 6 novembre, une date qui « marque la pleine saison de la commercialisation de la Noix de Grenoble AOP 2025 ». La filière rappelle ainsi les travaux menés pour « assurer l’avenir de l’AOP ».

À savoir : l’intégration de la Fernor à l’AOP Noix de Grenoble, un dossier qui « sera prochainement défendu devant le comité national » et l’ouverture de l’AOP à la vente de fruits décortiqués (cerneaux) est « indispensable pour lever les contraintes du cassage de noix ». Lors de cette Journée de la Noix Nouvelle, les consommateurs retrouveront Craquette, la mascotte de la Noix de Grenoble en magasins pour « célébrer ce fruit du patrimoine culinaire français, premier à avoir obtenu une AOP dès 1938 ».  

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