Et si vous deveniez fournisseur de la restauration collective...
Grâce à la plateforme Agrilocal et à l'accompagnement de la chambre d'agriculture, la restauration collective peut devenir un réel débouché pour des agriculteurs. Une rencontre est prévue le 19 mars.

Depuis sa création en 2011 par le conseil général de la Drôme, en partenariat avec la chambre d'agriculture, la plateforme Agrilocal ne cesse de grandir. Les résultats de l'année 2024 (330 000 € de chiffre d'affaires) sont en augmentation de 30 % par rapport à 2019, année d'avant-Covid. « On n'a jamais fait d'aussi bons résultats, se réjouit Nina Croizet, chargée de mission alimentation de proximité à la chambre d'agriculture de la Drôme. Il y a de la demande, du dynamisme avec la restauration collective. »
« Agrilocal, c'est un site de rencontres sur internet entre des acheteurs publics de la restauration collective et les petites entreprises locales, que ce soient des agriculteurs ou des petits artisans, explique Nina Croizet. La plateforme permet de respecter les marchés publics et les rend accessibles aux producteurs parce que c'est extrêmement simplifié et, de plus, gratuit. » Preuve de son succès, la plateforme Agrilocal a essaimé dans trente-huit départements en France.
44 acheteurs, 119 fournisseurs
Nina Croizet incite les agriculteurs intéressés pour fournir la restauration collective à venir aux Rencontres Agrilocal du 19 mars. ©NC
À ce jour, Agrilocal Drôme référence 44 acheteurs : 27 collèges, 6 lycées, 5 hôpitaux, des centres de loisirs… Ils peuvent passer commande aux 119 fournisseurs inscrits, parmi lesquels 75 agriculteurs. « Concrètement, lorsqu'un acheteur passe une commande, par exemple de carottes, tous les fournisseurs qui sont en capacité de répondre, parce qu'ils ont indiqué avoir ce produit à ce moment-là, reçoivent une notification par mail et par SMS. Il leur suffit alors de cliquer pour répondre en indiquant le prix proposé et de valider l'offre, indique Nina Croizet. Le vrai plus de cet outil est qu'il rend accessibles les marchés publics à des petites entreprises locales. »
La chambre d'agriculture accompagne les agriculteurs dans la prise en main de l'outil. « J'assure également un suivi et une assistance, ajoute Nina Croizet. Par exemple, pour aider un agriculteur à déposer sa facture sur Chorus Pro... »
Rencontres le 19 mars
Agrilocal est aussi un réseau. Le mercredi 19 mars à partir de 9 h, à la cité scolaire de Nyons, seront organisées les Rencontres Agrilocal. « Il s'agit d'un temps convivial organisé chaque année où sont invités tous les acheteurs et les fournisseurs drômois inscrits sur la plateforme », explique Nina Croizet. La journée sera ponctuée par un marché professionnel des fournisseurs (60 à 80 participants attendus), un temps de visite des cuisines avec le chef, la présentation du bilan Agrilocal 2024 et, en option et sur inscription, une visite de ferme. « Les agriculteurs intéressés par la restauration collective et qui ne sont pas encore membres d'Agrilocal peuvent venir pour découvrir le fonctionnement de la plateforme et ses débouchés », précise Nina Croizet. Pour cela, il suffit de la contacter par mail : [email protected].
Christophe Ledoux
Agrilocal en chiffres
→ Création de la plateforme en Drôme en 2011.
→ 52 acheteurs inscrits ayant passé au moins une commande (dont 28 collèges, 12 lycées, 5 hôpitaux, 3 écoles, etc.).
→ 131 fournisseurs ayant livré au moins une fois via la plafeforme (dont 78 agriculteurs, 20 artisans, 31 entreprises locales, etc.).
→ 839 commandes passées en 2024 représentant 328 748 € et 73 tonnes de denrées.
→ 80 % de bio (en €)
→ 70 % du chiffre d'affaires directement pour les agriculteurs (en €), le reste pour les artisans et entreprises locales.
→ 38 départements utilisateurs de la plateforme en 2024 en France.
Répartition des denrées livrées par les agriculteurs par famille de produits
Trophée des fournisseurs : l’association AgriCourt lauréate
En marge du Salon de l'agriculture, l’association nationale Agrilocal a récompensé quelques-uns de ses fournisseurs pour leur engagement auprès des restaurants collectifs, leur fidélité et la qualité des produits fournis. Le 27 février à Paris, AgriCourt a reçu un trophée dans la catégorie « solidarité » pour le développement du label équitable. Créée à Eurre en 2011 (la même année qu'Agrilocal), l'association de producteurs bio AgriCourt, qui compte une centaine d'adhérents (principalement des producteurs) et neuf salariés, vise à relier durablement la production agricole locale aux habitants et aux professionnels du territoire. AgriCourt (2,8 M€ de chiffre d'affaires sur le dernier exercice) travaille principalement pour des marchés publics (collèges, lycées, crèches, établissements médico-sociaux…) et privés (dans le respect des lois Égalim). En croissance de 20 à 25 % par an, son volume d'affaires a représenté l'an dernier 700 tonnes de produits bio* : 20 % en viande, 35 % en fruits et légumes, 20 % de produits laitiers et 20 à 25 % de produits d'épicerie. Avec ses moyens logistiques, AgriCourt répond aux appels d'offre d'Agrilocal pour le compte de ses producteurs adhérents.
Réagissant au trophée obtenu, « plus qu'une reconnaissance, c'est un signal assez fort pour que la commande publique s'investisse pour favoriser la consommation bio, locale et équitable, souligne Mathieu Audoux, directeur d'AgriCourt. Nous garantissons la juste rémunération des producteurs avec un cahier des charges très spécifique. » Les premiers produits bio-locaux-équitables ont été livrés début 2024. Une vingtaine de productrices et producteurs sont engagés dans la démarche pour une cinquantaine de produits labellisés.
À noter, AgriCourt fait partie du réseau national Manger bio qui regroupe des plateformes de distribution bio locales sur l’ensemble du territoire français.
C.L.
* sauf en cas d'aléas climatiques ou sanitaires.
Agrilocal et le Grand Repas
Partager le même jour à la cantine, à la maison ou sur son lieu de travail un menu unique, conçu à base de produits locaux et de saison. C'est le but du Grand Repas, événement national, dont la sixième édition aura lieu le 9 octobre. En Drôme, plusieurs dizaines de milliers de repas seront servis dont environ 35 000 dans les collèges et plusieurs établissements médico-sociaux et communes. Pour répondre aux exigences de saisonnalité et aux spécificités, les menus sont co-élaborés pour chaque département par un chef renommé de restaurant commercial et un chef de restaurant collectif. « J'incite tous ceux qui veulent participer à l'événement à utiliser Agrilocal pour s'approvisionner », fait remarquer Nina Croizet. Un débouché de plus, sans doute, pour les agriculteurs drômois.
C.L.